KAKAO JADI BUKTI SINERGITAS PEMPROV. SULSEL DAN PEMKAB. SINJAI

Program Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan dalam membangun sinergitas antara Pemprov dan Pemerintah Kabupaten/ Kota semakin gencar dilaksanakan, hal ini diwujudkan dengan pelaksanaan kegiatan peningkatkan produktifitas dan produksi pertanian di seluruh wilayah Provinsi Sulawesi Selatan, terkait dengan hal tersebut Kabupaten Sinjai merupakan target dari upaya peningkatan produktivitas dan produksi tersebut. Adalah komoditas Kakao yang menjadi komoditi yang dipandang perlu untuk upaya tersebut.

Dalam kegiatan penyaluran bibit Kakao di Kabupaten Sinjai (30/07/2022) Bidang Perkebunan Dinas TPH Bun Prov. Sulsel menyalurkan 944.000 pohon untuk lahan pertanaman komoditi Kakao di Kabupaten Sinjai seluas kurang lebih 944 Hektar (Ha). Adapun kegiatan ini berasal dari APBD Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan yang khusus diadakan untuk peningkatan produktivitas dan produksi Kakao di Sulawesi Selatan.

Seperti yang dilansir oleh portal/ situs web resmi Pemerintah Kabupaten Sinjai bahwa Kepala Bidang Perkebunan Dinas TPH Bun Prov. Sulsel Ir. H. Suaib, MP. saat dikonfirmasi via whatsapp menjelaskan,” Bantuan komoditi Kakao ini tidak lain untuk bagaimana upaya dari Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan untuk mendukung terjaminnya kualitas dan kuantitas baik dari segi produktivitas hingga kapasitas produksi komoditi Kakao”. Suaib melanjutkan bahwa “hal ini tentunya tidak terlepas dari bagaimana kita menjamin pasokan pasar dari komoditi Kakao ini”.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Sinjai H. Kamatuddin, SP., M.Si.  juga menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan upaya dari Pemerintah Kabupaten Sinjai melaui Bupati Sinjai dalam mendukung Sinergitas Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan sebagai provinsi induk dengan Pemerintah Kabupaten Sinjai.

“Tentu ini adalah berkat sinergitas yang baik antara Pemprov. Sulsel dan kami di Kabupaten Sinjai. Oleh karena itu kami mewakili kelompok tani mengucapkan banyak terima kasih Kepada Bapak Gubernur Sulsel dalam hal ini Bapak H. Sudirman Sulaiman, ST., dan Kepala Dinas TPH Bun Prov. Sulsel Ir. H. Imran Jausi, M.Pd. serta jajarannya atas bantuan ini,” ucapnya.

Berdasarkan informasi yang diperoleh Tim PPID Dinas TPH Bun Sulsel, terhitung sejak pekan lalu bantuan bibit Kakao ini telah disalurkan untuk 66 kelompok tani yang tersebar di enam kecamatan yaitu, Kecamatan Bulupoddo untuk luas lahan 334 Ha, Sinjai Barat 80 Ha, Sinjai Tengah 280 Ha, Sinjai Selatan 97 Ha, Sinjai Timur 45 Ha dan Bulupoddo untuk lahan 108 Ha.

Kamaruddin pun berharap kepada kelompok tani penerima bantuan untuk melakukan penanaman secepatnya dan melakukan upaya pemeliharaan dengan baik. “Bantuan ini sifatnya hanya bibit saja sehingga diperlukan upaya swakelola petani untuk proses pemupukannya. Semoga produksi kakao di Sinjai dapat mengalami peningkatan sehingga petani kita juga semakin sejahtera,” tambahnya. (Tim PPIDTPHBun Sulsel)