.png)
DINAS TPH BUN SULSEL UPAYAKAN PENINGKATAN KAPASITAS PETUGAS DAN PETANI KOMODITI PORANG
Salah satu program Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan dalam membangun dan/ atau meningkatkan kapabilitas dan kapasitas petugas dan petani/ pelaku usaha yaitu dengan melaksanakan orientasi/ studi banding ke objek yang terkait dengan teknologi pengolahan, produksi maupun budidaya dalam sektor Pertanian.
Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura Dan Perkebunan dalam hal ini Bidang Tanaman Pangan baru – baru ini usai melaksanakan kegiatan Orientasi Pengembangan Tanaman Porang di Jawa Timur. Adapun yang mengikuti kegiatan ini adalah para petugas yang tergabung dalam Seksi Aneka Kacang dan Umbi beserta petani/ pelaku usaha tanaman Porang Sulawesi Selatan yang berjumlah 35 orang.
Kepala Seksi Aneka Kacang dan Umbi Ir. Moch. Kamrah yang bertindak sebagai pimpinan rombongan menjelaskan bahwa tujuan dari pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan wawasan, pengetahuan dan keterampilan bagi petugas serta petani atau pelaku usaha yang khusus menangani komoditi Porang. “Tentunya sangat diharapkan bahwa sepulangnya kita dari Jawa Timur, kita harapkan petugas kita dan para petani / pelaku usaha kita yang mengikuti kegiatan ini semakin bertambah wawasan dan keterampilannya dalam menangani komoditi Porang baik dari sistem budidaya maupun pengolahan sampai pemasarannya”.
“Adapun yang menjadi destinasi kami di Jawa Timur adalah Desa Rejosari, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, dimana disana terdapat lahan pertanaman percontohan komoditi Porang sekaligus tempat pengolahan dan pemasaran komoditi Porang, jadi setidaknya banyak ilmu yang bisa kita ambil atau kita jadikan acuan untuk budidaya serta pengolahan komoditi Porang di Sulsel” pungkas nya.
Seperti yang kita ketahui bersama, budidaya komoditi Porang di Sulawesi Selatan menjadi primadona bagi para petani Porang, hal ini disebabkan oleh selain komposisi gizi yang terkandung dalam umbi Porang yang kaya akan serat dan nutrisi, umbi Porang saat ini juga sudah menjadi salah satu komoditi ekspor ke berbagai negara di Asia seperti Jepang, Thailand, Korea, Vietnam dan lain sebagainya. Khusus di Jepang, umbi Porang ini bahkan dijadikan bahan baku utama pembuatan beras porang yang dikenal dengan nama Siratake Porang. (Tim PPID TPH Bun Sulsel)